Talent
なぎさなおこNagisa Naoko
病気予防・怪我予防の食事をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」代表兼シェフ。 2014年、料理本のアカデミー賞と呼ばれるグルマン世界料理本大賞で著書『キッチンであそぼ!」がウーマンシェフ部門で世界2位を受賞。 食に関わる豊富な経験・実績から、飲食店のプロデュースや、企業のレシピ作り、アスリート向けのスポーツ栄養指導など、各種教育機関や施設での食育講座や料理教室の講師を務める。整理収納アドバイザー、スポーツ栄養トレーナーの資格も取得。外でも家でも気軽に楽しめるアウトドアクッキングを提案し、イベント企画や商品開発も行っている。 料理だけではなく食事のコミュニケーションを重視した講座は、2歳からご高齢の方まで幅広い年齢に支持され、開講12年で受講生はのべ3万人を超える。オンラインでの料理教室や講義も対応し、スポーツ強豪校では遠隔の食事指導も実施。「いつまでも美味しいものが食べられる世の中であってほしい」という想いから、料理を通し食卓から始まるSDGsについても伝えている。 妊活から、妊婦食、離乳食、幼児食、家庭料理、介護食など、一生を通して欠かさない「食」を『food is gift ~食べ物は毎日できる身体と心へのプレゼント~」として『贈り物を選ぶように、食事を選ぶ事」を提案し、食のある健康な空間と環境づくりに愛情と情熱を注いでいる。
日テレ「ボンビーガール」青森ロケ編・十和田編・青森朝日放送「夢はここから生放送!ハッピイ」土曜のシェフごはん・青森朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」・フジテレビ「くいしん坊!万才」(松岡修造氏と共演)
tokyoFM、BeFM、FM 山口、podcast etc
八戸市民健康講座講演「食で健康になろう!」・久慈市生活福祉部保健推進課「こどもと育つおやこの食育」・看護師専門学校卒業基誷講演「心も体も健康な看護師になる為に」・青森県消費者協会「健康な人生を送る為の食生活」講演・兵庫県高砂商工会議所女性部会 女性起業支援カリキュラム講師・兵庫県赤穂市男女共同参画事業「人生のレシピづくり」講演
青森男女共同参画婚活料理教室講師・幼稚園、保育園、小中学校、高校、専門学校、大学講演・料理実習・教育委員会主催健康講座講師・給食部会 食育指導・調理研修・エコ・省エネ、SDGs クッキングショー・JA全農あおもり「青森やさいオンラインイベント」(YouTube配信)・「アウトドアクッキング ✕ 乗馬体験」チームビル ディングクッキング
TSUTAYA メニュー開発・人材育成・コンサルティング・3500 社員研修健康経営の為の健康講座講師・神戸リノベーション起業研究会「地方でできるコニュニティー作り」講師・家庭科教員、ケアマネージャー保育施設、教育機関講習・建築士、写真家協会など企業、団体さま向け「人生のレシピづくりセミナー」・青森県労政・能力開発課女性就業支援委員 あおもりなでしこ
・JA あおもり農産物レシピ監修・スポーツ施設・スポーツ誌のアスリートコラムやレシピ・青森県民だよりレシピ掲載・青森のにんにくレシピ監修・ガス・IH対応のレシピクッキングショー・海外向け、県外向け青森食材使用レシピ作成・監修・プレゼン(シンガポール・西日本)・新聞社各社レシピコーナー連載・りんご対策協議会 りんご通信メルマガレシピ、りんご美レシピ・フリーペーパー、雑誌、企業の食育レシピ、エコレシピ
キッチンであそぼ!(経済界)・なぎさたべもの塾(デーリー東北出版)特産品開発,監修・食育玩具 people「2歳からの洗い屋さんコンロ(2016.9月発売)」監修・青森 BBQ大学「青森バーベキューセット」開発・監修・湾物語 -One story Gourmet アイスクリーム監修